首頁 > GPA網站國際賽事專區簡介

GPA網站國際賽事專區簡介

源自西元兩三千年前的古希臘奧林匹亞運動會,到1896年開始舉辦的現代奧林匹克運動會原本只是國際性綜合運動會;直到1984年於美國洛杉磯舉辦的奧運證明辦理國際賽事也能為國家帶來收益,時至今日,許多國家政府都看中辦理奧運及世界盃足球賽等國際賽事帶來的實質效益,以及藉此機會躍上世界舞台向世人展現該國國力及現代化等成果,因此無不卯足全力爭取。為達國際級比賽要求水準,各項大型運動賽事主辦國都必須投入大量經費於比賽場館與各項基礎建設,因而衍生出龐大的政府採購商機。

2014年世足賽及2016年奧運主辦國的巴西政府早已投入大筆資金興建包括比賽場館、機場及港口等各項基礎建設。而甫於2013年9月7日取得2020年奧運主辦權的日本東京更計畫挹注4,554億日圓用於新建22個比賽場館及奧運村等相關設施。

接下來,2018年及2022年的世足賽將分別於俄羅斯及卡達舉辦。特別是卡達,為展現主辦的決心投注了大量心血,基礎建設如地鐵、道路拓寬以及相關商業建設正如火如荼地進行中。而其中最受矚目的,就是將耗資570億美元預算、利用太陽能和當代建築設計精心規劃的十二座環保體育場。卡達將會於足球場附近興建一座太陽能發電廠,用以儲存的太陽能來運輸和冷卻降溫的噴霧用水,商機可期。

本計畫將持續率領國內業者籌組訪問團赴大型國際賽事主辦國爭取相關政府採購商機,並將洽邀賽事主辦相關單位來台辦理研討會,及邀請政府標案得標商來台辦理採購政策說明會、一對一採購洽談會等活動,俾協助國內業者積極爭取各項賽事政府採購商機。