首頁 > 關於本專案 > GPA簡介

GPA簡介

政府採購協定Agreement on Government Procurement,簡稱GPA)於1993年關稅暨貿易總協定(簡稱GATT)烏拉圭回合談判議定,屬一非強制性之協定,由WTO各會員國依其意願選擇加入後,相互開放經談判議定之政府採購市場,其範圍涵蓋中央機關、中央以下次一級地方機關、事業機構所辦理之工程、財物及勞務採購。因此,GPA係規範政府採購權利義務之國際框架,目的係降低對國內產品及供應商的保護,減少對外國產品及供應商的歧視,增加透明度以及建立磋商、監督和爭端解決機制。

我國係於民國 84年3月,向世界貿易組織正式提出擬開放政府採購市場之初始承諾開放清單,並配合本協定之規定制定政府採購法,自87年5月27日起施行,其內容包括招標方式、招標決標程序、廠商異議申訴制度等。經過多年的努力,我國提出的入會申請案終於在97年12月9日獲得WTO政府採購委員會通過採認我國申請加入GPA案,我國完成國內批准程序後,於98年6月15日將同意加入書通知WTO秘書長,98年7月15日GPA對我國生效,正式成為第41個政府採購協定締約會員。

據估計,全球的政府採購商機約佔全球GDP的15~20%,而2008年GPA締約會員當年釋出的政府採購商機既高達1.6兆美元,佔當年全世界GDP的2.64%。因此為協助我國中小企業爭取來自全球政府採購市場商機,經濟部國際貿易局自2009年起委託外貿協會辦理「爭取全球政府採購商機專案」計畫,提供相關資源並輔導我國廠商積極爭取商機,以提高台灣產業進軍國際的競爭力。

GPA協定整體架構 GPA締約會員體及適用範圍 歐洲復興開發銀行(EBRD) 亞洲開發銀行(ADB) 世界銀行(WB) 其他國際組織採購商機